16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

РФ / Нижегородская область / Пильнинский район

21 февраля 2018, ср 2018.02.21 01:35:00

Главная / Статьи / Говорим о тебе, старинное Жданово!
24.06.2017 14:02
  • 344
  • 2
  • 25

Говорим о тебе, старинное Жданово!

Иван Аркадьевич Корнилов показывает  надгробную плиту С.С. Андреевского

На правом берегу реки Пьяны раскинулось село Жданово. Здешняя земля помнит многое, и жизнь менялась тут не единожды.

У села своя история, свои герои и люди, у которых при слове Жданово становится на душе теплее, ведь здесь их малая Родина. И сегодня о селе говорят его жители.

Степан Степанович Андреевский
Константин Васильевич Розов
Николай Васильевич Розов
Тимур Борисович Кизяков
Горбунова Т.Н. фельдшер
Любовь Владимировна Дасмаева
Галина Викторовна Татанова
Татьяна Викторовна Сергеева
Варламова Л.Н. директор ждановского СДК
Школа
Александра Константиновна Шикина
Ирина Евстропова и Роман Лыткин

Историческая справка

Точное  время возникновения с.Жданово не известно, но из некоторых источников следует, что основателем села является Ждан  Мустафин Томаев (в конце 16 или в начале 17 века) — арзамасский служилый татарин, мурза, крупный землевладелец.

По одной из  версий Жданово получило свое название потому, что во время войны с татарами Иван Грозный должен был  пройти по территории села,  люди его ждали, но прошел он немного южнее  и дорога, по которой он прошел, называется Казанской дорогой.

Согласно ведомости Симбирского наместничества 1780 года, Жданово уже называлось селом и именовалось оно Большое Жданово, селом оно стало называться после постройки церкви.

В 1780 году  в селе проживало 274 ревизских души (помещиковых крестьян).

В 1875 году в селе была построена мужская, а в 1899 г. женская школы.

В 1900 году в селе было 190 дворов, в которых проживало 876 мужчин и 939 женщин.

До революции и после, (до середины 70-х годов 20 века) в селе раз в неделю, на рыночной площади, проводилась ярмарка, на которой продавались домашняя скотина, съестные припасы, нужные для поселян вещи. В праздники жители села собирались на ждановских лугах, где проводились массовые гуляния.

 В 1929 году было организовано  первое коллективное хозяйство «12 лет Октября», а первым председателем был Зюзяков Андрей Иванович. Но  в селе очень долго  многие оставались единоличниками.

 Во время Великой Отечественной войны на фронт из села ушло 336 человек, не вернулось 168.

В годы войны в барском доме был госпиталь, потом  детский  дом  до 1961 года.

Гордость Ждановской земли Генерал-майор Степан Степанович Андреевский – герой Отечественной войны 1812 года, участник заграничного похода русской армии. Награжден целым рядом русских и иностранных орденов и медалей.

Был из дворян Тверской губернии.

В 1828 году вышел в отставку, много лет жил в Тамбове и Жданове, принадлежавшем его жене Елизавете Алексеевне, урожденной Пашковой, здесь же покоится его прах.

В Жданове жили его потомки, один из них А.С. Андреевский был уездным предводителем дворянства в Курмыше, а С.С. Андреевский был сенатором и губернатором ряда губерний.

Другой знаменитый  уроженец ждановской земли Великий архидиакон Константин Васильевич Розов, обладавший прекрасным басом-профундо.

Он родился в семье священника Василия Степановича в с. Жданово, всего у Розовых было 3 сына и три дочери. Сыновья выбрали для себя путь служения богу и людям, дочери также выбрали себе в спутники жизни священнослужителей.

В 1903 году на богослужении при участии Розова в Большом Успенском соборе в г. Москве присутствовала императорская семья. Впоследствии он был удостоен царского подарка: «всемилостивейшим пожаловано ему из Кабинета Его Императорского Величества золотые часы с золотой цепью» и приглашение императора Николая II поступить на службу протодиаконом собора императорского Зимнего дворца.

В январе 1918 года по предложению Патриарха Тихона Константин Розов был возведён в сан архидиакона. В те годы все торжественные богослужения в Москве совершались в храме Христа Спасителя, и Розов был их непременным участником, служил  и в других московских церквях, принимал участие в благотворительных концертах.

19 сентября 1921 года в Москве, в храме Христа Спасителя, где собралось свыше 15 тысяч человек, торжественно отмечалось 25-летие его дьяконского служения.

Тогда же состоялось торжественное наречение Константина Розова Великим Архидиаконом - впервые в Русской православной церкви.

Он очень любил свою малую родину, и в последний год жизни говорил дочери Людмиле, что остаток дней хотел бы провести в Жданове. 30 мая 1923 года он скончался в возрасте 49 лет.

Могила Розова на Ваганьковском кладбище.

Его брат – протоиерей Николай -  отличился тем, что был до конца верен своему сану и вере.

В 1898 году он окончил Симбирскую Духовную семинарию и женился. Служил в разных церквях Симбирской губернии и Ленинградской области.

13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Приказ был приведен в исполнение 5 марта 1938 года, а тело священника погребено в безвестной общей могиле.

Отец Николай реабилитирован 13 декабря 1957 года «за отсутствием состава преступления».

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода РПЦ от 12 марта 2002 г.

Третий брат, Михаил Васильевич, был диаконом, и также имел прекрасный голос. Как и брат Николай был расстрелян в Ленинграде 6 марта 1938 года, расстрелян и их зять, священник Лениградской области Р.Т. Крылов.

В 1847 году в Жданове, в крестьянской семье родился архимандрит Давид (Дмитрий Иванович Мухранов). Долгое время был на военной службе. В 1887 году пострижен в монашество на Афоне в Андреевском скиту, вероятно в это же время рукоположен во диакона иерея. В 1896 году в Москве по благословлению Московского и Коломенского митрополита Сергия (Лепедевского) был введен в сан архидиакона. В начале 20-х годов прошлого века архимандрит Давид, как и К.В. Розов сослуживал Патриарху Тихону. Умер 12 июня 1931 года.

Из села Жданово и корни известного телеведущего Первого канала Тимура Борисовича Кизякова, который является бессменным автором и ведущим программы «Пока все дома».

 

Церковь Троицы Живоначальной

В 1776 году была здесь деревянная церковь, построенная помещиком Александром Ильичем Пашковым, а в 1811 году в Жданове был построен каменный храм его сыном Алексеем Александровичем Пашковым по проекту знаменитого архитектора М.Ф. Казакова.

О былой красоте храма можно судить по фотографии и оставшимся от него руинам.

Старожилы села рассказывали, что в годы советской власти церковь трижды пытались взорвать, но она выстояла.

Жители села говорили, что церковь ломали рабочие, которых привезли со стороны, так как ждановские не согласились. И всех рабочих почти сразу  отвезли в больницу. Официальная версия была — пищевое отравление. Но в это никто не верил. Жители  думали, что бог наказал. Потом желающих ломать церковь не нашлось.

 

 

По волнам моей памяти…

О Жданове глава Тенекаевской сельской администрации Иван Аркадьевич Корнилов может рассказывать часами, так как здесь его родина. По этим улицам он бегал со своими друзьями, с каждым деревом и домом связаны свои воспоминания. Вместе с Иваном Аркадьевичем мы пустились по волнам его памяти:

- Все воспоминания детства так или иначе связаны с Пьяной, есть у нас на ней такое место, которое называется Камешки, когда заходишь в воду, то вместо песка в воде мелкие камешки.  Летом купание, рыбалка, зимой — коньки.

Начиная  с первых проталинок весной, как только пригреет солнце,  мы, детвора, несемся на улицу играть в лапту, причем ее было  несколько видов. Еще одной любимой игрой у мальчишек были ножички и, конечно же, футбол! Очень развито было спортивное движение. Даже взрослые играли в волейбол, в селе было несколько спортивных площадок, устраивали  турниры, улица на улицу играли.

Детство – это конечно же, пионерия! Школа… В 2009 году в нашем селе школы не стало, ее закрыли, здание законсервировано и выставлено на продажу как инвестиционный объект. Работал детский сад, рассчитанный на 100 мест, от него осталось только пустое здание, которое также выставленно на продажу, но желающих возродить эти здания к жизни пока не нашлось.

Вспоминается еще сенокосная пора, когда в луга выходило столько народа, что и не пересчитать. Особенно престижным у мальчишек считалось возить в сенокос на лошади кухню. И ничего вкуснее не было супа из котла, сваренного в лугах. Почти у каждого тогда корова была, а сейчас на все село всего-то две буренки.

Расцвет жизни в Жданове – это конец 70-х-начало 80-х, тогда здесь был колхоз. Начали строить дома, жизнь кипела, но к концу 90-х село пустеет. Сейчас, пройдешь по улицам и порой, никого не встретишь.

Но мне, как коренному жителю, хочется верить,  Жданово будет не только жить дальше, но дай Бог, и процветать.

 

О Жданове она знает все

Любовь Владимировна Дасмаева 30 лет  работает в сельской администрации. Начинала она со счетовода-кассира, была заместителем главы администрации Ждановского сельсовета, а после объединения с Тенекаевским сельсоветом она возглавляет Ждановский сектор по работе с населением и, наверное, никто лучше её не знает, чем и как живет село сегодня.

- На сегодняшний день в Жданове проживает  215 человек, — рассказывает Любовь Владимировна, — причем, большая часть – это люди пенсионного возраста,  а детей всего 9.  По утрам на школьном автобусе они ездят в Пильну за знаниями.

Много в селе  приезжих, в основном это гости из Мурманска, которые покупают здесь дома для дачи, а есть те, кто живет постоянно.

На все село у нас два магазина, один Пильнинского райпо, другой частного предпринимателя, есть отделение почты, Дом культуры и библиотека. По средам к нам приезжает фельдшер Татьяна Николаевна Горбунова, но на деле бывает чаще, если, например,  надо проверить больного. В здании администрации для нее оборудован кабинет для приема пациентов.

 Есть и своя муниципальная пожарная команда.

 С работой в селе сложно, особенно после того, как не стало колхоза. У нас есть фермерское хозяйство «Заречное» и ООО «Жданово-З».

Хорошо, что живем недалеко от Пильны, люди ездят на работу в ООО «Надежда», на железную дорогу и в соседний СПК «Мамешеский».

Работает Любовь Владимировна сразу на три села, помимо Жданова это еще Юморга и Мамешево. Сейчас ей приходится много помогать населению с оформлением документов на проведение газа. Голубое топливо появилось уже во многих домах в  Мамешеве, Жданово на очереди.

У нее в кабинете постоянно посетители, заходят  не только за справками, а просто пообщаться.

- Жизнь у нас ключом не бьет, но и не замерла, — продолжает она, — проводим и праздники, и субботники. Многое для нашего села делают Владимир Викторович и Наталья Петровна Засыпкины.

В планах у них поставить новую церковь в центре села, и место для нее уже подготовлено.  Говорили и о том, что не мешало бы обновить обелиск павшим воинам в Великой Отечественной войне.

Всегда откликаются на просьбы о спонсорской помощи индивидуальные предприниматели Юрий Сергеевич Агафонов, Андрей Михайлович Демидов, Вадим Васильевич и Любовь Михайловна Билан,  Зуфяр Ибрагимович Зайров, жители села. Они помогают и с косметическим ремонтом,  и с проведением праздников для наших жителей.

 

Очаг культуры

В селе сохранились библиотека и Дом культуры. В библиотеке читателей встречает Татьяна Викторовна Сергеева. Этим летом здесь будет работать дворовая площадка, чтобы местным ребятишкам, и тем, кто приедет в гости на лето к бабушкам и дедушкам, было чем заняться в каникулы.  В этом же здании расположен Дом культуры, где работает Любовь Николаевна Варламова. Очень важно, что у сельчан есть место, где проводятся праздники, где можно пообщаться, спеть любимые песни и отдохнуть душой.

 

Морозный узор ришелье

Помните деревенские дома наших бабушек? На окошках «выбитые»   белые занавесочки, подзоры, накидушки на подушках. Сейчас это мастерство почти уже забыто, но есть еще в наших селах мастерицы, умеющие создавать белоснежные узоры ришелье. Одна из них жительница Жданова, социальный работник  Галина Викторовна Татанова.

- У меня мама была знатная рукодельница, я сидела рядом и смотрела, как ловко из под её рук выходят узоры, — рассказывает Галина Викторовна, и показывает свои выбитые занавески. — Однажды разговорилась с Марией Филипповной Башкировой, она и говорит: «Галя, а у меня ведь висят занавески, которые мама твоя выбивала».

Вот мне и захотелось в память о ней научиться самой. За дело принялась по памяти, на старинной маминой машинке, и стало получаться.

Более того, рукоделие меня затянуло, это как способ отвлечься от суеты и проблем, и главное очень успокаивает.

Еще нравится шить мягкие игрушки, каждый год к Новому году делаю его символ, в этом году вот получился Петушок.

Начала рисовать,   Дому культуры мои рисунки пригодились.   Самое интересное, что в школьные годы ничем подобным я не увлекалась, ни к рисованию, ни к рукоделию душа не лежала, а теперь нахожу в этом отдушину для себя.

 

Как подумаю о школе, так слезы на глазах

В 2009 году в Жданове была закрыта основная школа, это событие болью отозвалось в первую очередь в сердцах педагогов, тех, кто многие годы стоял у школьной доски и вел детей за собой в мир знаний,  на глазах которых выросло не одно поколение ждановцев.

Среди педагогов-ветеранов и Александра Константиновна Шикина, учитель начальных классов и математики, чей педагогический стаж составляет 44 года. В  Жданове она живет уже 65 лет, и за это время село стало ей второй родиной.

- Родом я из Владимирской области, окончила Лысковское педагогическое училище и по распределению, вместе с 10 другими выпускницами, попала в Пильнинский район, но не в Жданово, а в Языково, — рассказывает о себе Александра Константиновна, — а в Жданово мы вместе с мужем перебрались через 2 года. К работе здесь я приступила 15 августа 1952 года.  Меня очень удивил здешний базар, торговые ряды  тянулись от церкви метров на 400-500. Каждую субботу сюда стекался народ со всей округи, даже из соседних районов приезжали.

Домики тогда в селе бедные были, крыши крытые соломой, но постепенно жизнь становилась лучше.

Школа на тот момент была разбросана по нескольким  зданиям, а дети учились в две смены,  классы доходили до 36 человек.

Потом нас перевели в двухэтажный барский дом, в котором в военное время располагался госпиталь.

В 1974 году он сгорел дотла, молния попала в распределительный щиток, находящийся в учительской.

В этом же году мы перешли в новую школу.

Жизнь у нас была насыщенная, помимо работы и домашних дел еще успевали в клуб на репетиции ходить, осенью вместе с учениками ходили помогать в колхоз, даже траншею рыли под силос, с ребятами готовили концертные номера для животноводов.

А сейчас выйдешь на улицу, опустело все… А если мимо закрытой школы приходится идти, так в сердце тоска такая, что и описать не могу. Не хочется, чтобы такое село совсем в упадок пришло.

 

За ними будущее

Этой осенью в Жданове появится новая семья, сыграть свадьбу с любимой девушкой планирует сотрудник пожарной муниципальной команды Роман Лыткин.

Со своей избранницей Ириной Евстроповой молодой человек познакомился через социальные сети. Девушка живет в Ожгибовке и в этом году заканчивает Пильнинский агропромышленный техникум.

- Мы решили остаться в Жданове, — делится планами молодой человек, – у меня здесь есть свой дом, чтобы жить  могли отдельно, и работа  тут же, и если честно, не хочется уезжать из родного села. Я в муниципальной пожарной команде уже пять лет, пришел сразу после армии, машина не новая, но добротная, на ходу и не раз помогала в тушении пожаров.

- Я не против переехать сюда, мне здесь понравилось, — продолжает Ирина, — мы думаем и о том, чтобы обзавестись хозяйством, жаль только, что в селе для меня работу сложно найти, но Пильна рядом, можно там попробовать.

Напоследок ещё раз объезжаем Ждановские улочки. Село тихое, но живое, многие дома ухо-жены,  жители верят, что их малую Родину ещё можно возродить.

Автор: Элеонора Тарлыкова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 2 человека

24.06.2017

Комментарии (2):

Tatanov, 01.07.2017 15:51 #

Уважаемый автор статьи про село Жданово!

Дасмаева не Любовь Владимировна, а Людмила Владимировна!

Купцов Р. (roman_kuptsov), 27.08.2017 18:50 #

Спасибо за статью о селе Жданово! Подготовьте еще материал про пришедшие в упадок церкви и храмы на территории Пильнинского района. Нужно поднимать проблемы. Пока в селе стоит заброшенный храм, трудно начать возраждать жизнь в селе. Нужно начать собирать пожертвования на восстановление! Или я что-то не знаю, попровьте, может быть, это уже делается...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх